|
中国的咖啡市场如今就像一场火热的赛场,一半是火焰,一半是海水。
3 I; n1 {0 B* @) I
8 a' p4 L; h$ ]; l2 [ Z过去一年,瑞幸在万店基础上又疯狂开了1万家新店;库迪咖啡也不甘示弱,成立两年门店就破万。与此同时,那些曾经红极一时的“慢咖啡”品牌却步履维艰: 1 l) z" r/ G; B( E% v/ V
2 J$ a8 a, d5 K/ f% n& L/ \: l6 G
太平洋咖啡内地门店不到百家,仅剩71家;Costa不断收缩战线,接连退出多个城市;曾计划开到500-1000家的Seesaw,如今也只剩不到百家门店。 / I/ } _( k+ U6 B! ?7 w. c
6 Z1 s% [* z' C1 h* s$ G v, W3 Z+ l) U5 q! O. |! U B& ~( P( l
回想十几年前,消费者还习惯喝速溶咖啡提神时,这些老牌咖啡馆凭借“现磨”“优雅”等标签,成了商场、繁华街区的亮点。可惜,这批品牌在中国第三波咖啡浪潮中没能搭上顺风车。 " h& n z, i8 f% V- z+ }
: s6 L1 U$ M0 e7 p2 m2 a9 Z" I北京的林桦(化名)说她已经很多年没见过太平洋咖啡了。一次在北大国际医院偶遇时,她还以为这个品牌早已消失。其实,北京如今只剩两家太平洋咖啡店。 1 s# Z6 s: A8 ]0 D2 k
6 H. `% J |" k- P: d: A
Costa的境况也好不到哪里去。数据显示,从2021年到2024年11月,Costa全国门店数从474家减少到389家,不到一年净关店64家。相比之下,Seesaw和韩系品牌漫咖啡的状况更不乐观:Seesaw深陷法律纠纷;漫咖啡频传门店“跑路”消息,甚至有门店直接关门走人,连桌上顾客用过的咖啡杯都没来得及收拾。 8 K+ I" i ^6 V1 T3 |" w6 @
' V1 a7 R' X$ F3 D6 g; }4 a如今,中国的现制咖啡市场俨然成了“快咖啡”的天下——打工人把咖啡喝成了提神的“牛马饮料”,要么点外卖,要么路过门店即买即走。 : x7 [6 z1 [; @0 z& ]$ w
$ l L6 j/ ^9 V而在20年前的中国,咖啡消费可不是这样。像上岛咖啡那样的品牌凭借欧式装修、悠扬爵士乐,吸引了大量商务人士和小资青年。它们的核心卖点不是咖啡本身,而是一种“有品位、格调”的生活方式。 $ }- C! f" {( U. A
! n7 N8 \/ |/ z
然而2017年,瑞幸咖啡的出现彻底改变了市场格局。它的小型外带模式让过去被视为“第三空间”的咖啡馆概念开始崩塌,消费者习惯于在更短的时间内、用更低的价格解决咖啡需求。 / E' H2 S( {5 E( r' i/ B
, T. B; Y `7 A. K1 [4 N9 H$ ~, Z如今的咖啡市场,快品牌在拼价格、拼规模、拼创新。而“慢咖啡”该何去何从?
$ u8 e/ h% ^% I6 `& `, `; p8 {5 x$ @# m2 b
虽然不少人认为慢咖啡难以为继,但也有人保持乐观。菁财资本创始人葛贤通认为,消费者对咖啡的需求并不局限于快取模式,慢咖啡仍有市场空间。
& k9 M* \2 Q+ s1 P! Q
% M( ]* y2 P" C g1 K/ l) s不过,市场对价格依然敏感。数据显示,70%以上消费者更看重咖啡的实用性,价格太高往往让人却步。罗志嘉也提到,对于把咖啡当作提神饮品的多数人来说,价格必须下调才有竞争力。
0 f) q9 E9 ~, k2 n+ I7 i3 f
$ Z+ ]! b! s/ n( Z( C未来,无论是“慢咖啡”还是“快咖啡”,品牌都要找到属于自己的定位。消费者的消费观已经改变了——“可以花钱买贵的,但绝不想花冤枉钱。”
5 G/ l o! o! E1 v7 A2 \( Y C* d. Z2 _' Z3 K3 x
6 v( Z& R6 j( }$ n0 E/ @4 o. q
( X0 B! ^: K9 `! F+ F
+ [) [- s# Y$ e# i9 J6 r" q |
|